Breaking News
Loading...
Jumat, 25 Juli 2014

Tabel Indeks Glikemik makanan yang kaitannya dengan kadar gula dan kelayakan dan bahaya konsumsi diabetes

Seperti dijelaskan pada artikel tentang indeks glikemik, peningkatan kadar gula darah  dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu: JUMLAH dan JENIS karbohidrat yang dikonsumsi.
Semakin banyak JUMLAH karbohidrat yang dikonsumsi (dengan kata lain: semakin banyak Anda mengkonsumsi suatu jenis makanan), maka kadar glukosa darah akan semakin meningkat.

Sedangkan JENIS karbohidrat suatu makanan dapat diketahui berdasarkan indeks glikemik makanan tersebut. Makanan dengan indeks glikemik yang tinggi akan meningkatkan gula darah secara cepat. Jadi, bagi penderita diabetes disarankan untuk memilih makanan dengan indeks glikemik yang rendah.



Di bawah ini adalah tabel indeks glikemik yang dapat Anda gunakan untuk mengatur pola makan diet. Selain indeks glikemik, ditampilkan juga takaran saji dan beban glikemik yang dihasilkan jika suatu makanan dikonsumsi sebesar takaran sajinya:


Jenis makanan
Nama
Indeks Glikemik
Takaran Saji
(gram)
Beban Glikemik
BAKERY
Tortila gandum
30
50
8
Sponge cake
46
63
17
Cake pisang dengan gula
47
60
14
Tortila jagung
52
50
12
Cake pisang tanpa gula
55
60
12
Roti hamburger
61
30
9
Pita bread
68
30
10
Roti putih
71
30
10
Roti gandum utuh (whole wheat)
71
30
9
Bagel putih
72
70
25
Baguette putih
95
30
15
SEREAL
Nasi merah
50
150
14
Oatmeal
55
250
13
Jagung rebus
60
150
20
Muesli
66
30
16
Oatmeal instan
83
250
30
Nasi putih
89
150
43
Cornflakes™
93
30
23
MINUMAN
Jus apel tanpa pemanis
44
250 ml
30
Jus jeruk tanpa pemanis
50
250 ml
12
Soft drink
68
250 ml
23
Dairy Product
Susu skim
32
250 ml
4
Yoghurt rendah lemak dengan buah
33
200
11
Susu penuh lemak
41
250 ml
5
Es Krim
57
50
6
BUAH BUAHAN
Jeruk Bali
25
120
3
Pear
38
120
4
Apel
39
120
6
Jeruk
40
120
4
Peach kalengan
40
120
5
Peach
42
120
5
Pear kalengan
43
120
5
Anggur
59
120
11
Pisang
62
120
16
Kismis
64
60
28
Semangka
72
120
4
KACANG KACANGAN
Kacang tanah
7
50
0
Kacang kedelai
15
150
1
Kacang mede asin
27
50
3
Kacang merah
29
150
7
Kacang hitam
30
150
7
Kacang panggang
40
150
6
PASTA
Fettucini
32
180
15
Makaroni
47
180
23
Spaghetti direbus 20 menit
58
180
26
MAKANAN RINGAN
Keripik jagung asin
42
50
11
Keripik kentang
51
50
12
Berondong jagung tawar
55
20
6
Pretzel
83
30
16
SAYURAN
Wortel
35
80
2
Green peas
51
80
4
Talas
54
150
20
Ubi
70
150
22
Mashed potato instan
87
150
17
LAIN LAIN
Chicken nuggets dipanaskan di microwave
46
100
7
Madu
61
25
12




Sebagai catatan: jika indeks glikemik glukosa adalah 100, maka:
  • indeks glikemik rendah adalah ≤ 55
  • indeks glikemik sedang adalah 56 -69
  • indeks glikemik tinggi adalah ≥ 70





Bahan Makanan Penurun Kadar Gula Darah

 PENDERITA diabetes perlu berhati-hati dalam mengonsumsi makanan. Ini dilakukan agar kadar gula dalam tubuh tidak melonjak. Namun, ada beberapa bahan makanan yang ramah bagi kadar gula darah penderita diabetes.

Jumlah penderita diabetes terus meningkat di seluruh dunia. Sementara faktor keturunan memainkan peran di dalamnya. Faktor-faktor lain seperti kebiasaan makan dan gaya hidup juga sama pentingnya. Orang dengan gula darah tinggi harus ekstra hati-hati terhadap apa yang mereka makan. Beberapa makanan berikut dapat membantu kadar gula darah lebih rendah, demikian yang dilansir Magforwoman.

Havermut/oatmeal

Oatmeal memberikan semua nutrisi yang Anda butuhkan tanpa meningkatkan kadar gula darah Anda karena tinggi serat larut. Oatmeal juga bagus untuk membantu menurunkan berat badan.

Tomat

Penting untuk memasukkan tomat ke dalam daftar menu Anda karena mereka memberikan vitamin dan mineral penting, serta membantu untuk mempertahankan tingkat gula darah rendah dalam tubuh.

Bayam

Bayam adalah bahan makanan sehat dalam puncak daftar makanan. Ini adalah sumber yang kaya akan vitamin dan mineral seperti asam zat besi, magnesium, folat, dan askorbat. Selain itu, bayam juga mengandung serat dalam jumlah tinggi tetapi karbohidrat sangat rendah sehingga membantu Anda mencapai kadar gula darah yang rendah.

Bawang

Rempah ini baik dikonsumsi mentah atau dimasak. Bawang sangat membantu dalam menurunkan kadar gula darah karena mengandung senyawa yang membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.

Brokoli

Penderita diabetes memang dikenal rentan terhadap penyakit lain, terutama penyakit jantung. Oleh karena itu, penting untuk menjaga jantung Anda tetap sehat. Brokoli dapat membantu Anda untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh








Buah yang Dianjurkan Untuk Penderita Diabetes

Berbagai jenis buah yang dianjurkan bagi penderita diabetes karena kandungan glukosa rendah atau indeks glikemik rendah di antaranya adalah :

    Apel
    Banyak survei yang telah dilakukan pada “diabetes dan buah” dimana apel diberikan prioritas untuk dipertimbangkan manfaatnya bagi penderita diabetes. Survei membuktikan bahwa apel merupakan buah yang sangat baik bagi penderita diabetes. Mereka telah menetapkan bahwa penderita diabetes mengalami penurunan glukosa darah cukup dalam waktu 24 jam setelah mengkonsumsi apel. Indeks glikemik yang terdapat dalam buah apel sebesar 38. Hal ini menunjukkan bahwa buah apel baik bagi penderita diabetes.
    Jeruk
    Jeruk memiliki indeks glikemik sebesar 44. Penderita diabetes sangat disarankan untuk memakan 1 buah jeruk setiap harinya. Jeruk mempunyai serat yang tinggi dan mengandung vitamin C berfungsi untuk mengontrol kadar gula darah. Jeruk menjadi camilan rendah lemak membantu mengurangi berat badan yang merupakan salah satu faktor resiko diabetes.
    Jambu
    Jambu adalah buah yang sangat baik bagi penderita diabetes. Seluruh tanaman jambu itu sendiri memiliki sifat obat melawan diabetes. Wow!
    Jambu Biji
    Jambu biji adalah buah termurah dan terbaik bagi penderita diabetes yang harus dimakan dengan kacang dan dikupas. Kandungan gula didalamnya sesuai dengan kebutuhan.
    Anggur
    Anggur memiliki indeks glikemik sebesar 25 dan merupakan buah yang direkomendasikan bagi penderita diabetes karena secara alami dapat menurunkan tingkat gula darah. Memakan buah anggur beserta kulit dan biji sangat lebih baik, karena manfaatnyanya menjadi dua kali lipat. Namun, jus anggur tidak disarankan untuk penderita diabetes.
    Pir
    Buah Pir merupakan salah buah yang digemari masyarakat karena rasanya yang segar dan bernutrisi. Buah pir ternyata memiliki serat yang lebih kaya dari apel ! Jika 1 buah apel mengandung 3 gram serat, pir mengandung 6 gram. Ini berarti 1 buah pir mengandung 20 persen asupan serat yang disarankan untuk dikonsumsi dalam sehari. Buah pir mengandung kadar indeks glikemik yang rendah dan hanya mengandung kalori sekitar 100 per buahnya sehingga baik bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes dan hypoglycemics
    Buah berry
    Blueberry, strawberri, raspberry, blackberry, semua dikemas dengan antioksidan dan vitamin. Buah-buahan ini juga banyak mengandung serat dan memiliki indeks glikemik (GI) yang umumnya rendah sekitar 20-an.
    Buah Ceri
    Buah ceri mirip dengan buah berri dalam hal nilai antioksidan yang dimilikinya. Buah ini memiliki kadar gula alami sedikit lebih tinggi, tapi karbohidrat sangat rendah dan merupakan sumber serat penting. Indeks glikemik buah ceri sekitar 22.
    Buah Persik dan Buah Aprikot
    Dengan nilai gizi yang sama seperti apel dan pir, buah-buahan ini adalah cara cerdas untuk mendapatkan dosis yang baik dari vitamin C dan serat. Persik dan aprikot memiliki GI 30-an.










Buah yang Sebaiknya Dihindari Bagi Penderita Diabetes

Meski berbagai buah-buahan baik bagi penderita diabetes, sebagian buah-buahan justru berefek kurang baik bagi penderita diabetes. Apa saja itu? Mari kita baca satu per satu.

    Durian
    Sebenarnya Durian mengandung indeks glikemik yang rendah yaitu 49. Namun, durian merupakan salah satu buah yang mengandung kalori dan gas yang cukup tinggi sehingga tidak cocok untuk penderita diabetes.
    Buah Kurma
    Kurma kering mengandung kadar gula tertinggi dari buah apapun. Kurma memiliki skor glikemik 103, lebih tinggi dari glukosa murni yang memiliki glikemik 100. Bila Anda sedang diet, cobalah mengganti kurma dengan buah kering lain seperti aprikot kering atau kismis yang memiliki indeks glikemik 50-an.
    Buah Melon dan Buah Semangka
    Buah melon dan semangka memiliki kandungan gula buah yang sangat tinggi (GI melon 65 dan semangka 100).
    Buah Nanas
    Mungkin tidak mengherankan bila nanas memiliki skor gula darah yang tinggi karena rasanya yang manis. Indeks glikemik nanas adalah 66, yang dianggap pada level moderat (sedang).
    Buah Mangga dan Buah Pepaya
    Meskipun tidak manis seperti nanas, mangga dan pepaya memiliki kadar gula yang cukup tinggi yaitu indeks glikemik 55

Sebaiknya untuk penderita diabetes konsumsi buahnya harus tetap diatur, misalnya saat makan pagi 2 porsi, 1 porsi sebagai snack, 2 porsi saat makan siang, 2 porsi menjelang tidur.

Porsi buah yang dimaksudkan bergantung pada jenis buah. Buah ukuran kecil seperti anggur, strawberry, blueberry, 1 porsi sama dengan 6-8 buah. Ukuran sedang seperti apel, pir, 1 porsi sama dengan 1 buah.



Buah yang Dianjurkan Untuk Penderita Diabetes
Berbagai jenis buah yang dianjurkan bagi penderita diabetes karena kandungan glukosa rendah atau indeks glikemik rendah di antaranya adalah :
  1. Apel
    Banyak survei yang telah dilakukan pada “diabetes dan buah” dimana apel diberikan prioritas untuk dipertimbangkan manfaatnya bagi penderita diabetes. Survei membuktikan bahwa apel merupakan buah yang sangat baik bagi penderita diabetes. Mereka telah menetapkan bahwa penderita diabetes mengalami penurunan glukosa darah cukup dalam waktu 24 jam setelah mengkonsumsi apel. Indeks glikemik yang terdapat dalam buah apel sebesar 38. Hal ini menunjukkan bahwa buah apel baik bagi penderita diabetes.
  2. Jeruk
    Jeruk memiliki indeks glikemik sebesar 44. Penderita diabetes sangat disarankan untuk memakan 1 buah jeruk setiap harinya. Jeruk mempunyai serat yang tinggi dan mengandung vitamin C berfungsi untuk mengontrol kadar gula darah. Jeruk menjadi camilan rendah lemak membantu mengurangi berat badan yang merupakan salah satu faktor resiko diabetes.
  3. Jambu
    Jambu adalah buah yang sangat baik bagi penderita diabetes. Seluruh tanaman jambu itu sendiri memiliki sifat obat melawan diabetes. Wow!
  4. Jambu Biji
    Jambu biji adalah buah termurah dan terbaik bagi penderita diabetes yang harus dimakan dengan kacang dan dikupas. Kandungan gula didalamnya sesuai dengan kebutuhan.
  5. Anggur
    Anggur memiliki indeks glikemik sebesar 25 dan merupakan buah yang direkomendasikan bagi penderita diabetes karena secara alami dapat menurunkan tingkat gula darah. Memakan buah anggur beserta kulit dan biji sangat lebih baik, karena manfaatnyanya menjadi dua kali lipat. Namun, jus anggur tidak disarankan untuk penderita diabetes.
  6. Pir
    Buah Pir merupakan salah buah yang digemari masyarakat karena rasanya yang segar dan bernutrisi. Buah pir ternyata memiliki serat yang lebih kaya dari apel ! Jika 1 buah apel mengandung 3 gram serat, pir mengandung 6 gram. Ini berarti 1 buah pir mengandung 20 persen asupan serat yang disarankan untuk dikonsumsi dalam sehari. Buah pir mengandung kadar indeks glikemik yang rendah dan hanya mengandung kalori sekitar 100 per buahnya sehingga baik bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes dan hypoglycemics
  7. Buah berry
    Blueberry, strawberri, raspberry, blackberry, semua dikemas dengan antioksidan dan vitamin. Buah-buahan ini juga banyak mengandung serat dan memiliki indeks glikemik (GI) yang umumnya rendah sekitar 20-an.
  8. Buah Ceri
    Buah ceri mirip dengan buah berri dalam hal nilai antioksidan yang dimilikinya. Buah ini memiliki kadar gula alami sedikit lebih tinggi, tapi karbohidrat sangat rendah dan merupakan sumber serat penting. Indeks glikemik buah ceri sekitar 22.
  9. Buah Persik dan Buah Aprikot
    Dengan nilai gizi yang sama seperti apel dan pir, buah-buahan ini adalah cara cerdas untuk mendapatkan dosis yang baik dari vitamin C dan serat. Persik dan aprikot memiliki GI 30-an.

Buah yang Sebaiknya Dihindari Bagi Penderita Diabetes
Meski berbagai buah-buahan baik bagi penderita diabetes, sebagian buah-buahan justru berefek kurang baik bagi penderita diabetes. Apa saja itu? Mari kita baca satu per satu.
  1. Durian
    Sebenarnya Durian mengandung indeks glikemik yang rendah yaitu 49. Namun, durian merupakan salah satu buah yang mengandung kalori dan gas yang cukup tinggi sehingga tidak cocok untuk penderita diabetes.
  2. Buah Kurma
    Kurma kering mengandung kadar gula tertinggi dari buah apapun. Kurma memiliki skor glikemik 103, lebih tinggi dari glukosa murni yang memiliki glikemik 100. Bila Anda sedang diet, cobalah mengganti kurma dengan buah kering lain seperti aprikot kering atau kismis yang memiliki indeks glikemik 50-an.
  3. Buah Melon dan Buah Semangka
    Buah melon dan semangka memiliki kandungan gula buah yang sangat tinggi (GI melon 65 dan semangka 100).
  4. Buah Nanas
    Mungkin tidak mengherankan bila nanas memiliki skor gula darah yang tinggi karena rasanya yang manis. Indeks glikemik nanas adalah 66, yang dianggap pada level moderat (sedang).
  5. Buah Mangga dan Buah Pepaya
    Meskipun tidak manis seperti nanas, mangga dan pepaya memiliki kadar gula yang cukup tinggi yaitu indeks glikemik 55
Sebaiknya untuk penderita diabetes konsumsi buahnya harus tetap diatur, misalnya saat makan pagi 2 porsi, 1 porsi sebagai snack, 2 porsi saat makan siang, 2 porsi menjelang tidur.
Porsi buah yang dimaksudkan bergantung pada jenis buah. Buah ukuran kecil seperti anggur, strawberry, blueberry, 1 porsi sama dengan 6-8 buah. Ukuran sedang seperti apel, pir, 1 porsi sama dengan 1 buah.
- See more at: http://www.resepbunda.biz/2012/09/27/buah-dianjurkan-dihindari-bagi-penderita-diabetes/#sthash.cdjoCvsJ.dpuf





0 komentar :

Posting Komentar

Back To Top